콜라를 마시고 싶은데 살찌는 게 무서울 때, 탄산수를 주로 찾는 사람들이 많다. 그런데 탄산수를 마시는 것 말고 다른 용도로도 사용할 수 있어 눈길을 끌고 있다.

1. 고기 재울 때
탄산수는 고기의 핏물을 빼내는 데 효과적이고 비린내와 잡내를 제거해준다. 또, 고기를 삶을 때 탄산수를 넣으면 고기 육질도 더 부드러워진다.

2. 밥을 지을 때
그냥 물 대신 탄산수를 넣으면 더 부드러운 밥을 먹을 수 있다. 단, 평소 넣던 물의 양보다 조금 더 적게 넣어주면 된다.

3. 세수할 때
물과 탄산수를 1:1 비율로 섞어서 세수를 할 경우 탄산수의 기포가 얼굴의 혈액 순환을 돕고, 모공 사이에 낀 노폐물을 제거하는 데도 효과가 있다.

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